ハーブの栽培記録

振り返り

2019年8月25日
振り返り

商品としての利用


レモンバームティー

 今回は、レモンバームでお茶を入れた。

作り方

このサイトを参考にして、作りました。
 1.手でレモンバームの葉をひとつかみ分摘みとり、水洗いする。
 2.よく水気を取り、手でちぎりる。
 3.ティーポットにレモンバームの葉を入れ、熱湯を注ぎ入れる。
 4.蓋をして蒸らし、ティーカップに注ぐ。

感想

 レモンバームティーをして利用することができた。
 レモンの香りは強かったが、味はあまりしなかった。
 また育ったら、今度は葉の量を少し増やして作ってみたい  


栽培結果


目標達成度

 たくさんの量を育てるという目標は達成できたと思う。しかし、小さいものも多くなってしまった。

商品価値

 数は増やすことができ、形も同じようにすることができた。しかし、大きさは変わってしまい、さらに、エアコンをずっとかけていたため価格はニーズに合わないと思う。

栽培環境

 栽培環境は、目標通り光をしっかり当て、エアコンを使い温度調節もしっかりできた。

工夫・その他

 数を増やす目標があったので間引きをせずに育ててしまった。そのため、大小の差が大きくなってしまった。しかし、温度は意識できた。  


感想


 目標を立てそれに向けてちゃんと育てることができて良かった。また、商品として利用もでき、生物育成について学ぶことができた。
 残っている分はまだ育て続け、また利用したいと思った。  

トップへ戻る

© 2019 N_ha. All rights reserved.